Tidak Habis Waktu Minum Kopi? Ini Dia Ada Tips Untuk Memanfaatkan Kopi Sisa
Peminum kopi manapun sewaktu-waktu bisa tidak mampu menghabiskan kopinya. Kalau sudah begitu, solusinya bagaimana?
Seberapa sering kamu tidak menghabiskan kopimu? Kalau sering, lain kali kamu harus lebih cermat mengukur kebutuhan ngopimu sendiri. Pertanyaannya lainnya, kalau kopimu tidak habis, lalu diapakan? Dibuang?
Solusi paling tepat untuk itu adalah: jangan buru-buru dibuang. Karena ada beberapa cara untuk menikmati kembali sisa kopi seperti berikut.
1. Campur es krim
2. Campur adonan kue
Lagi-lagi, kalau kamu suka memasak, sisa kopimu bisa dijadikan bahan campuran adonan kue. Ini akan memberi rasa dan aroma kopi pada kue. Selain itu, warna gelap pada cairan kopi juga akan mempengaruhi warna adonan. Jadi, kamu tidak perlu repot-repot menambahkan perisa dan pewarna makanan identik kopi lagi. Serba alami! Oh ya, sisa ini bisa juga untuk bahan campuran membuat puding.
3. Jadikan es batu
Malas mengolahnya? Cukup masukkan ke dalam wadah pencetak es batu, lalu bekukan di lemari pendingin. Jika sudah beku, kamu bisa menikmatinya dengan cold brew atau minum dingin lainnya yang cocok dengan selaramu.
4. Panaskan ulang
Ini adalah cara paling sederhana untuk menikmati kopi yang tak habis sekali konsumsi: panaskan ulang! Kamu cukup memasukkannya ke dalam panci, lalu memanaskannya tapi tidak perlu mencapai titik didih.
Meski kesegaran seduhannya tidak sama dengan seduhan pertama, setidaknya masih bisa dinikmati kembali. Lebih nikmat jika ditambahkan mentega seperti bulletproof coffee. Atau bisa juga kamu tambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, sereh, jahe, atau kapulaga. Daripada terbuang?
Kalau kamu, sisa kopi enaknya dibikin jadi apa?
majalah.ottencoffee.co.id
0 komentar: