6 Cara Membuat Kopi Ala Barista

20.41 Unknown 0 Comments

1. Drip Method (Kopi Tetes)

Metode ini disebut juga dengan Filter Method. Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya

Cara pembuatan :

Air dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di atas kertas saring, menuju ke bejana kopi. Untuk menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan

2. Espresso

Bisa dibilang, mesin espresso adalah salah satu mesin kopi yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis (misalnya pengaturan suhu), meskipun nggak bisa dipungkiri kalau tangan barista tetap masih menjadi penentu rasa dari secangkir kopi yang dihasilkan

3. Vacuum

Metode yang juga di sebut Syphon Method ini cukup unik dan butuh kesabaran untuk menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Harga alat shyphon pun tidak terlalu mahal, hanya berkisar antara 500-600 ribu saja

Cara pembuatan :

Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air di bagian bawah yang telah di didihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air berada di tabung atas, hentikan mendidihkan air dan tunggu air menjadi dingin, selanjutnya agan hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah

4. Cold Water Method (Metode Air Dingin)

Kopi dengan cold water method juga umum disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Cara ini hanya cocok untuk mereka yang sangat sabaaaaaarrrrr menunggu kopinya siap, karena kopi ini harus didiamkan selama kurang lebih 12 jam dulu baru siap disajikan. Konon kabarnya, kopi dingin ini ramah buat kamu yang perutnya sensitif sama asam kopi. Kopi ini bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat

5. Instant Coffee (Kopi Instan)

Kalau ini tentunya cara membuat kopi yang paling familiar untuk kita semua.

Cara pembuatan :

tinggal buka kopi instan terus seduh pakai air panas

6. Percolator (Penyaring Kopi)

Metode ini umum di temukan sebelum Metode Drip di temukan, namun setelah muncul metode drip, metode ini perlahan di tinggalkan karena metode ini di anggap menghilangkan cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang tetap menjaga aroma kopi.

Cara pembuatan :

hanya perlu memasukan gula, kopi dan air dalam alat Percolator yang berbentuk teko tersebut, kemudian didihkan, beberapa alat terbaru menggunakan listrik untuk mendidihkan air, sembari di di didihkan, aduk rata kopi, gula dan air tersebut

0 komentar: