6 Cara Membuat Kopi Ala Barista
1. Drip Method (Kopi
Tetes)
Metode ini disebut juga
dengan Filter Method. Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi
yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya
Cara pembuatan :
Air dituang ke kopi bubuk
yang diletakkan di atas kertas saring, menuju ke bejana kopi. Untuk
menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan
2. Espresso
Bisa dibilang, mesin
espresso adalah salah satu mesin kopi yang paling canggih karena hampir
semuanya serba otomatis (misalnya pengaturan suhu), meskipun nggak bisa
dipungkiri kalau tangan barista tetap masih menjadi penentu rasa dari secangkir
kopi yang dihasilkan
3. Vacuum
Metode yang juga di
sebut Syphon Method ini cukup unik dan butuh kesabaran untuk menghasilkan
secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Harga alat shyphon pun tidak terlalu mahal,
hanya berkisar antara 500-600 ribu saja
Cara pembuatan :
Tempatkan bubuk kopi
pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air di bagian bawah yang
telah di didihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi
melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya
setelah semua air berada di tabung atas, hentikan mendidihkan air dan tunggu
air menjadi dingin, selanjutnya agan hanya menunggu air yang berada di tabung
atas kembali ke tabung bagian bawah
4. Cold Water Method
(Metode Air Dingin)
Kopi dengan cold water
method juga umum disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Cara ini hanya
cocok untuk mereka yang sangat sabaaaaaarrrrr menunggu kopinya siap, karena
kopi ini harus didiamkan selama kurang lebih 12 jam dulu baru siap disajikan.
Konon kabarnya, kopi dingin ini ramah buat kamu yang perutnya sensitif sama
asam kopi. Kopi ini bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan
es dan bahan-bahan lain seperti coklat
5. Instant Coffee (Kopi
Instan)
Kalau ini tentunya cara
membuat kopi yang paling familiar untuk kita semua.
Cara pembuatan :
tinggal buka kopi instan terus seduh pakai air panas
6. Percolator (Penyaring
Kopi)
Metode ini umum di
temukan sebelum Metode Drip di temukan, namun setelah muncul metode drip,
metode ini perlahan di tinggalkan karena metode ini di anggap menghilangkan
cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang tetap menjaga aroma kopi.
Cara pembuatan :
hanya perlu
memasukan gula, kopi dan air dalam alat Percolator yang berbentuk teko
tersebut, kemudian didihkan, beberapa alat terbaru menggunakan listrik untuk
mendidihkan air, sembari di di didihkan, aduk rata kopi, gula dan air tersebut
0 komentar: